БЛОГ
анти-тревожность
Психолог-консультант КПТ (когнитивно-поведенческая терапия)
Сертифицированный нейрокоуч
Юлия Кояш

Жизнь без стресса и тревоги - реально ли это?


Если бы люди стремились исключительно жить в формате антистресс, то как вид мы бы не выжили.

Давайте посмотрим на мир реалистично. Жизнь - это бесконечный стресс и этого не избежать никак. Не будет стресса - не будет развития и адаптации. Не будем тренировать тело, оно дряхлеет, а тренировка - это стресс. Не будем работать - не будет денег, а работа - это стресс.

Единственное на что мы можем повлиять, это внедрять в свою жизнь больше эустресса - полезного стресса и снижать дистресс - хронический стресс, который ухудшает наше состояние.


Как переживать с пользой для себя?

Основным фактором переживаний является условия неопределенности, когда человек не знает, к чему быть готовым и на что настраиваться. Невозможность контролировать ситуацию провоцирует повышенную утомляемость: большая часть энергии расходуется на контроль эмоционального состояния с целью сохранения спокойствия.Теперь главный вопрос, есть ли в жизни хоть что-то определенное? Нет, конечно. Кроме того, что мы все рождаемся и умираем.


Эустресс отличается от дистресса тем, что эустресс - это кратковременный положительный стресс, в процессе которого мы знаем, что справимся с ситуацией, что нам хватит сил и умений, даже если мы не знаем, что нас ждет. Благодаря этому чувствуем подъем сил, улучшается иммунитет, снижаются воспалительные процессы в организме, формируются новые нейронные связи, закрепляется позитивный опыт преодоления ситуации.


Когда человек вынужден находиться в стрессовой ситуации долго, когда фаза сопротивления затягивается, когда он не верит в свои силы, пугается будущего, то это уже дистресс. Чем он чреват? Снижение иммунитета, хронические воспаления, снижение мотивации к деятельности или познанию, чрезмерная нагрузка на нервную систему, истощение, проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.


Как создавать условия для полезного стресса в жизни и меньше нервничать:

1. Взращивать внутреннюю опору и убрать из своей лексики слово "ошибка", не бояться пробовать новое и учиться новому

2. Заниматься своим развитием через положительные эмоции

3. Фиксировать свои успехи

4. Если какой-то деятельности не избежать, придумайте для себя квест, какой положительный навык лично для вас как для личности вы можете получить (или выгоду)

5. Ищите поддерживающее окружение и оградите себя от тех, кто не умеет вас поддерживать


Хочется отметить слова профессора Я. Робертсона, нейробиолога и психолога, он советует тем, кто попал в стрессовую ситуацию, вместо «Я нервничаю» думать «Я взволнован». Это позволит мозгу переключиться из режима уклонения от проблемы в режим соревнования. Волноваться, переживать - это нормально, даже опытные артисты, выходя на сцену, мандражируют. Вопрос в том, как вы после стресса будете себя чувствовать и какие результаты получите в процессе деятельности, которая вызывает волнение.


Так что не надо бояться стресса и избегать его, а важнее научиться извлекать из него ресурсы.

Как со мной связаться
Пишите мне в телеграм под любым постом 👇
Другие посты из моего блога
Тут все про работу с тревожностью, паническими атаками с помощью мышления и через движение.